jeudi 1 mars 2018

La tarte aux poires de mon papa

Un mois que je n'ai pas posté de nouvelles recettes !! Quelle honte, j'en suis désolée. Mais pour me faire pardonner je vous partage aujourd'hui une recette à tomber par terre : la fameuse tarte aux poires que mon papa nous a fait plusieurs fois ( et j'en suis fan ).
Cette tarte est réalisable en version sans gluten ( voir l'astuce en fin d'article ).



Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps de repos : 1 heure


Ingrédients : 

- 2 / 3 poires ( selon la taille )
- 2 cuillères à soupe de poudre d'amandes ou de noisettes

Pour la pâte sablée : 

- 250 grammes de farine
- 125 grammes de beurre
- 25 grammes de sucre
- 1 jaune d'oeuf 
- 30 grammes d'eau
- 1 pincée de sel

Pour l'appareil :

- 1 œuf 
- 20 cl de crème liquide
- 1 cuillère à café de sucre
- vanille liquide ou en poudre



Préparation : 

Commencez par la pâte sablée.

Dans un saladier "sablez" le beurre et la farine ( c'est à dire mélangez du bout des doigts le beurre et la farine afin d'obtenir une sorte de sable ).

Ajoutez le sucre, le jaune d'oeuf, un tout petit peu de vanille, le sel et l'eau, mélangez le tout afin d'obtenir une boule de pâte homogène ( essayez de ne pas trop mélanger car ça rendrais la pâte trop élastique ).

Filmez la et mettez la au frais 30 minutes.


Pendant ce temps préparez les poires. Épluchez les, coupez les en deux puis enlevez la queue, le centre avec les pépins, puis coupez chaque moitié en 4 quartiers, réservez.

 Sortez la pâte du four, farinez le plan de travail puis étalez au rouleau à pâtisserie la pâte un peu plus grand que la taille de votre moule.
Disposez la pâte dans le moule ( si c'est un moule antiadhésif mettez la sans papier cuisson, sinon mettez un papier cuisson ) enlevez le surplus qui dépasse du bord du moule à l'aide d'un couteau.

Placez le moule avec la pâte au congélateur pendant 15 minutes ( cela permettra à la pâte de ne pas se rétracter à la cuisson ).


Préchauffez le four à 180 degrés ( mode pâtisserie si vous avez ou chaleur tournante ). 

Dans un saladier battez l’œuf et le sucre ainsi que la vanille, ajoutez ensuite la crème liquide et mélangez à nouveau.

Sortez la pâte du congélateur, saupoudrez la poudre d'amande ou noisettes partout sur le fond de votre tarte puis disposez joliment vos quartiers de poires et versez par dessus la préparation du saladier. 


Enfournez pour 30 minutes. 
La pâte et le dessus de la tarte doivent être bien dorés. 

Laissez tiédir et servez.


Astuce : pour une tarte sans gluten, faites votre pâte avec une farine ne contenant pas de gluten ( noisettes, riz ou autre ) ou achetez une pâte sablée industrielle sans gluten.



Bonne dégustation les gourmands !

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