jeudi 25 janvier 2018

Mon ragout mexicain

Une recette totalement improvisée et faite un peu au pif. Je vais quand même tenter de vous donner les quantités approximatives car on c'est vraiment régalés !
Encore une fois Picard était la pour cette recette riche en saveurs.
J'ai utilisé trois épices différentes pour cette recette dont deux que j'ai acheté dans la boutique Les épices d'Olivier à Chalon Sur Saône, je recommande à 100% !! Dès que je vais dans cette ville, c'est un passage obligé.



Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 2 heures 30
Temps de repos : aucun


Les épices d'Olivier 
17 bis Rue aux févres
71100 Chalon sur Saône
Le site internet : https://www.lesepicesdolivier.fr/


Vous pouvez commander en ligne et vous faire livrer chez vous.
Je recommande d'ailleurs le mélange d'épices cajun que j'utilise très souvent en marinade pour un barbecue.



Ingrédients ( pour 4 personnes )

- Environ 500 grammes de viande de porc ( rôti coupé en dès, échine ou sauté )
- 1 petite boite de maïs
- 1 oignon
- mélange de trois poivrons de chez Picard ( environ une bonne poignée )
- 2 carottes
- 2 cuillères à soupe de farine
- 50 cl de bouillon 
- 3 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 2 cuillères à café de mélange chili tex mex ( trouvable chez les épices d'olivier ou grande surface )
- 2 cuillères à café de mélange cajun ( trouvable ici : https://www.lesepicesdolivier.fr/nos-produits/epices-mélangées/mélange-cajun/#cc-m-product-7357396195 )
- 1 cuillère à café de cumin
Sel, poivre, ail en poudre, huile d'olive.



Préparation : 

Quelques heures avant de faire le ragout ( ou même la veille ), coupez la viande en dès ( 2cmx2cm environ ) mettez la dans un saladier avec toutes les épices ( sauf poivre et ail ) 5 cl d'eau et deux cuillères à soupe d'huile d'olive. Mélangez, couvrez et laissez mariner.

Au moment de cuire le ragout : faites chauffer votre cocotte avec un filet d'huile d'olive. Versez votre viande et faites dorer toutes les faces. Ajoutez la farine remuez bien, couvrez avec le bouillon et mettez le concentré de tomates. Poivrez et mettez une pincée d'ail en poudre.
Mettez sur feu doux.

Tout de suite après, épluchez et coupez vos carottes en petits dès ( environ la taille d'un grain de maïs ) et ajoutez les à la viande.

Couvrez et laissez mijoter 2 heures 30 en remuant de temps en temps.

Au bout d'une heure 30 ajoutez le maïs, les poivrons. Epluchez, émincez et ajoutez l'oignon, remuez un peu et laissez finir de mijoter.

En fin de cuisson goutez et voyez si vous devez saler ou non, et si ce n'est pas assez épicé pour vous, ajoutez un peu de mélange chili tex mex.

Servez avec du riz ou une purée maison.



Bonne dégustation les gourmands !

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