vendredi 6 octobre 2017

Mini tartelettes gourmandes 100% chocolat !

Pour les amateurs de chocolat cette recette est carrément faite pour vous ! De petites tartelettes au chocolat de chez Pretagarnir garnis d'une ganache chocolat et morceaux de poires fraîches pour l'une et sauce caramel et ganache chocolat pour l'autre.
Et des petits cônes toujours de chez Pretagarnir avec une ganache montée.
J'ai réalisé ça pour un anniversaire dans la belle famille et tout le monde a adoré !




Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Temps de repos : 3 heures minimum + 4 heures




Ingrédients ( pour 12 tartelettes et 8 mini cônes sucrés )

- 12 mini trendy shell ( rond ou carrés )
- 8 mini cônes sucrés
Disponibles > ici <
- 1 poire

Pour la ganache chocolat :

- 100 grammes de chocolat au lait
- 100 grammes de chocolat noir
- 190 grammes de crème liquide
- 10 grammes de beurre

Pour la sauce caramel :

- 50 grammes de sucre
- 5 cl de crème liquide
- 15 grammes de beurre

Pour la ganache montée :

- 100 grammes de chocolat
- 10 cl de crème liquide



Préparation :

Garnissez les cônes au dernier moment avant de les servir pour ne pas qu'ils ramollissent.

Commencez par la ganache montée ( vous pouvez tout aussi bien faire une mousse au chocolat ).

Faites chauffer une grande casserole d'eau.
Mettez les carrés de chocolat et la crème liquide dans une casserole puis mettez la sur l'eau de la casserole du feu afin de faire fondre doucement au bain marie le tout. Mélangez doucement avec une cuillère en bois.

Quand tout est bien mélangé enlevez la casserole de l'eau et versez la préparation dans un bol. Couvrez au contact du chocolat à l'aide de film alimentaire et laissez refroidir, quand c'est froid mettez le bol au frigo pour 4 heures.

Lorsque la préparation est bien froide versez la dans le bol d'un robot et fouettez la ganache à grande vitesse jusqu'à ce qu'elle double de volume.
A ce moment la votre ganache est prête, réservez la au frigo.



Passons à la sauce caramel.

Dans une casserole versez le sucre et laissez le fondre sans y toucher. En même temps faites chauffer la crème liquide dans une autre casserole.

Quand le caramel devient blond remuez un peu avec un fouet et versez la crème liquide bien chaude ATTENTION AUX ÉCLABOUSSURES !!!
Lorsque les deux ingrédients se sont bien mélangés ajoutez le beurre et mélangez bien à nouveau.

Versez à l'aide d'une cuillère à soupe le caramel dans 6 des tartelettes ( sur 1/3 de la hauteur ) et dans 4 des cônes. Mettez à figer au frais.

Ensuite la ganache au chocolat.



Dans un saladier cassez les morceaux de chocolat.

Faites chauffer la crème liquide dans une casserole jusqu'à ébullition. Une fois bien chaude versez la crème sur le chocolat et laissez la crème chauffer le chocolat quelques minutes.

Remuez à l'aide d'une cuillère en bois de manière à ce que la crème et le chocolat se mélangent bien.
Laissez refroidir à température ambiante 10 minutes en remuant de temps en temps.

Pendant ce temps épluchez la poire, coupez la en deux et enlevez les pépins et la queue. Coupez la ensuite en fines tranches et réservez. ( gardez quelques morceaux pour 4 cônes ).

Quand la ganache à un peu refroidi versez la à l'aide d'une louche dans les tartelette, presque jusqu'au bord et placez les au frigo 1 heure.

Au bout d'une heure placez sur la moitié des tartelettes ( celle sans caramel ) des tranches de poire et replacez au frais 2 heures.

Au moment de servir, garnissez les cônes de ganache montée à l'aide d'une poche à douille et d'un embout cannelé et déposez quelques morceaux de poires sur la moitié sans caramel.



Et pour finir déposez sur les tartelettes au caramel une petite pincée de gros sel.


Bonne dégustation les gourmands !

1 commentaire: