lundi 29 mai 2017

Velouté de carottes, tomates, poivrons et mousse de chèvre

Une idée d'entrée ou d'apéritif originale et surtout riche en gout ? Voila les verrines de légumes ( carottes, tomates et poivrons ) avec leur mousse de chèvre ! Vous pouvez le préparer à l'avance et le déguster chaud ou froid.




Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Temps de repos : 15 minutes



Ingrédients ( pour 4 personnes )

- 1 grosse carotte
- 4 tomates 
- 1 poivron rouge
- 5 cl d'huile d'olive
- 2 cuillères à café de sucre
- sel, poivre, ail moulu, thym 

Pour la mousse de chèvre :

- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- 250 grammes de fromage de chèvre ( type Petit Billy )
- poivre



Préparation : 

Nous allons commencer par la mousse de chèvre afin de la laisser prendre au frais assez longtemps.
Dans un saladier mettez la crème fraîche, le petit billy et un peu de poivre et tout simplement mélangez le tout au fouet mais attention juste le temps le mélanger le tout, ne rendez pas la préparation liquide !

Couvrez et réservez au frais. 

Faites chauffer une grande casserole d'eau.

Lavez et épluchez la carotte et coupez la en rondelles. Lavez et coupez le poivron en lamelles.
Une fois que l'eau boue, mettez les rondelles de carottes et le poivron et laissez cuire 15 minutes.

Pendant ce temps lavez et coupez les tomates en gros dès en enlevant la partie "gluante" avec les pépins.

Une fois que les légumes sont cuits, faites chauffer un filet d'huile dans une casserole et mettez tout les légumes et faites les dorer.
Ajoutez ensuite 1/2 verre d'eau, 2 cuillères à café de sucre, une pincée de sel, un peu de poivre selon votre gout, deux pincées d'ail moulu et 1 cuillère à café de thym.

Baissez le feu et laissez mijoter en remuant de temps en temps pendant une heure ( si vous voyez que ça colle au fond ou que ça épaissi trop vite, rajoutez un peu d'eau.

Au bout d'une heure, passez les légumes au blender ( ou mixeur ) puis passez le tout au tamis afin d'enlever les peaux des légumes.

Si vous voulez le manger chaud dressez de suite sinon laissez refroidir à température ambiante.


Le dressage ! 

Mettez la mousse de chèvre dans une poche à douille avec un embout cannelé et mettez en au fond de chaque verrine ( environ 1 cm d'épaisseur ) versez le velouté de légumes et décorez avec la mousse de chèvre.




Bonne dégustation les gourmands !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire